Export data hasil query ke excel di Delphi

Adakalanya kita membutuhkan laporan data dalam bentuk format file excel, yang mana laporan tersebut biasanya merupakan hasil dari sebuah query. Agar hal tersebut bisa kita lakukan, maka kita bisa menggunakan komponen tambahan yaitu ExcelExport yang dengan mudah kita bisa tambahkan ke component pallete dengan menginsallnya melalui menu Component >> Install Packages.

Langkah-langkahnya :
1. Tambahkan komponen scExcelExport pada form yang akan ada fasilitas untuk export ke excel
2. Tambahkan sebuah button untuk tombol export. Dan ketikkan code berikut, pada event onclick button tersebut.
(Misalkan kita akan mengeksport ke excel data beban mengajar dosen).

procedure Tflapbebanajar.BEksporClick(Sender: TObject);
begin
try
scExcelExport1.ExcelVisible:=True;
scExcelExport1.LoadDefaultProperties;
scExcelExport1.Dataset:=Qbebanajar; //nama komponen query
scExcelExport1.WorksheetName:=’Beban Mengajar Dosen’; //judul sheet
scExcelExport1.ConnectTo := ctNewExcel;

scExcelExport1.HeaderText.Text:= ‘BEBAN MENGAJAR DOSEN ‘;
scExcelExport1.HeaderText.Add(‘FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI’);
scExcelExport1.BeginRowTitles:=5; //mulai baris data
scExcelExport1.ExportDataset;
finally
scExcelExport1.Disconnect;
end;
end;

41 thoughts on “Export data hasil query ke excel di Delphi

  1. saya sudah coba install seperti pada readme file,tapi bgitu saya compile keluar pesan seperti dibawah ini?

    [Fatal Error] Could not create output file ‘c:\program files\borland\delphi7\Projects\Bpl\ExcelExportPack7.bpl’

    mohon bantuannya.

  2. Yang anda klik apa sudah benar file dclExcelExportPack7.dpk (delphi package) ? Karena seharusnya file yang itu yang harus anda double klik (nanti akan membuka delphi), lalu di compile dan diinstall.

  3. newbe nehh….
    saya udah install komponen dg klik dclexelexport7 seprt yg tutorial diatas tapi setelah saya pake dalam aplikasi terus saya coba run kok dia keluar error ‘scexelexport7.dcu not found’ kurang lebih kyk gitu erornya.

    apa ya penyebabnya kira2…
    mohon pencerahan….

  4. Kepada mr x, itu file scexelexport7.dcu nya tidak ada atau file nya corrupt. File tersebut harus di tambahkan ke folder Lib di folder Delphi7. Untuk lebih jelasnya, kita diskusi di YM saja. Terima kasih.

  5. Dear all,

    apakah delphi 7 itu support untuk export ke excell 2007??
    kalau ada component yang harus ditambahkan, bisa diberitahu?

    thanks

  6. saya sudah mencobanya tapi ga berhasil, sedangkan jika dijalankan di excell 2003 berhasil..mohon petunjuk jika ada yang bisa atau pernah??
    saat ini saya sedang mencoba di delphi 9, tapi blum ketahuan hasilnya…

    thanks

  7. Saya mau tanya gimana caranya kalau mau nge export Database ke format TXT pake Aplikasi Delphi sedangkan Databasenya menggunakan Access…. tolong di bantu

  8. saya mau nanya bagaimana kalo memindahkan excel ke delphi..
    tetapi koding2 yang digunakan di dalam excel..
    jadi di delphi nanti,, si excel tidak bisa diotak-atik modelnya,, tetapi ada isian yang harus diisi dan jawabannya akan keluar tetapi dia membaca koding di excel..
    bingung ya??
    terimakasih..

  9. teh Lina pernah coba bikin aplikasi (tentu saja dengan delphi) untuk meng capture gambar / video yg sumbernya dari webcame ato camera digital yg connect computer via usb.
    Thx atas attensinya.

  10. Aslm,,
    teh mau tanya..
    saya mau nge eksport dari database ke excel pake delphi, tapi sudah di tentukan bentuk tampilan di excelnya..
    gimana yah caranya??

  11. andra ngasih linknya yang bener donk. disini pengen belajar nggenah sampeyan ngasih situs porno.untuk operator mohon hapus tuh link dari andra.thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s