Mengeksekusi file *.dat yang berisi perintah query

Dalam sebuah aplikasi sistem informasi berbasis database, proses menyimpan data ke database bisa saja dari sebuah file, misalnya file dengan ekstensi *.dat. Agar file-file tersebut bisa dijalankan seperti mengeksekusi sebuah query, maka di Delphi anda dapat menambahkan komponen MyDAC untuk koneksi ke database MySQL yang didalamnya ada komponen MySQLBatchExecute yang berguna untuk mengeksekusi perintah-perintah query.

Misalkan kita akan membuat program untuk mengeksekusi file *.dat yang berisi perintah query sesuai file yang kita pilih. (Ingat ! Anda harus menambahkan terlebih dahulu komponen MyDAC-nya)

Langkah-langkahnya adalah :
1. Buat sebuah project baru
2. Tambahkan sebuah komponen open dialog, MySQLDatabase, MySQLBatchExecute dan sebuah button untuk open file (captionnya diberi nama open).
3. Name untuk MySQLDatabase diganti dengan koneksi, dan name MySQLBatchExecute diganti dengan exSQLData. Anda harus menseting properties MySQLDatabase yaitu pada DatabaseName, Host, UserName dan UserPassword. Sedangkan properties MySQLBatchExecute, hanya pada bagian database yang anda setting.
4. Pada event onclick button open, ketikkan code program berikut.

// untuk memastikan koneksi ke database OK
if not koneksi.Connected then
begin
ShowMessage(‘Koneksi ke database gagal !’);
end
else
begin
// Create the open dialog object – assign to our open dialog variable
openDialog := TOpenDialog.Create(self);

// Set up the starting directory to be folder ‘Data’
openDialog.InitialDir := ‘/Data/’;

// Only allow existing files to be selected
openDialog.Options := [ofFileMustExist];

// Allow only *.dat files to be selected
openDialog.Filter :=’DAT files|*.dat’;

// Select DAT files as the starting filter type
openDialog.FilterIndex := 1;

// Display the open file dialog
if openDialog.Execute then
begin
try
//mengambil query dari file sesuai yang dipilih pada open dialog
exSQLData.Sql.LoadFromFile(openDialog.FileName);
exSQLData.ExecSql;
ShowMessage(‘Data berhasil di import !’);
Except;
ShowMessage(‘Data gagal di import !’);
end;
end;
// Free up the dialog
openDialog.Free;
end;

5. Lalu run program (F9)
6. Klik tombol open, lalu pilih file .dat yang akan dieksekusi
7. Jika ada warning “Data berhasil di import”, maka eksekusi query berhasil. Anda silahkan cek di databasenya secara manual. Apakah data yang anda import sudah ada atau tidak.

Semoga ada manfaatnya.

3 thoughts on “Mengeksekusi file *.dat yang berisi perintah query

  1. Mba… saya uda coba programe, bisa jalan.. tapi kok file.dat saya ga berubah ya?
    pertama saya buat database dulu di mySQL, trus, di myDAC nya baca di database yang saya buat..
    bener kan gitu?

    malahan ada yang error katanya “can’t find ‘A…..”

    gimana ni?help me…

  2. mbak saya mo nanya nih…kalo database berekstensi *.dat itu dibuat pake apa…saya coba buka pake notepad isinya gini… (NqPuga8WlFfspSFvcvP5i6SJQOX+/BEIRmev7sM6QfId5x8QI9ZJkMfhpxveB8USWtazt6ZY3fwps2zqE8jtgtTZSAj+ws5FHt6nGjfgjoH55UsnywQyySamgb5ihsg0HNOZILNWSrj1nz0ao+koR/yz+qtNHw) pake program apa utk edit field dan datanya..trims (newbie)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s