Koneksi database Delphi-MySQL

Bagi anda, programmer Delphi pemula atau yang baru mau belajar membuat aplikasi database dengan menggunakan MySQL sebagai server databasenya, saya punya tips dalam hal memilih jenis komponen untuk koneksinya.

Berdasarkan pengalaman saya ketika pertama kali harus membuat aplikasi database dengan menggunakan database server MySQL, saat itu saya diberi tahu teman bahwa ada komponen untuk koneksi yang mudah dalam melakukan setingnya dan bersifat direct access yaitu MySQLDAC (a member of microOLAP). Benar saja, waktu itu saya langsung menggunakannya, dan saya merasakan kemudahannya. Sebelumnya saya pernah menggunakan ODBC untuk koneksi ke MS. Access, ADO untuk MSSQL Server, MS. Acces dan MS. Excel serta BDE untuk MySQL. Namun dari semua itu, saya merasakan MySQLDAC lah yang paling mudah menggunakannya, sekalipun pemula.

Selain MySQLDAC, anda juga bisa menggunakan komponen koneksi yang sejenis direct access yatu Zeos. Namun, saya mengalami kesulitan ketika pertama kali menginstall komponen Zeos. Beberapa kali saya tidak berhasil. Sampai akhirnya saya tanya dan cari di beberapa milis cara instalasinya, dan akhirnya berhasil.

Zeos sama mudahnya dengan MySQLDAC. Anda hanya menseting host, user, nama database dan password databasenya. Pengguna Zeos sepertinya lebih banyak dibandingkan MySQLDAC, karena gratis. Ini terbukti ketika saya search di google dengan kata kunci MySQLDAC, halaman dalam bahasa Indonesia hanya satu dua yang tampil. Beda dengan Zeos, yang menampilkan lebih banyak tulisan berbahasa Indonesia. Dan di beberapa milis Delphi pun, banyak yang mengungkapkan bahwa Zoes lebih stabil. Walaupun saya belum membandingkannya, karena sudah terlanjur cinta dengan MySQLDAC.

Ada satu perbedaan antara Zeos dan MySQLDAC, yaitu MySQLDAC tidak perlu libmysql.dll dan file *.dll sejenisnya, sedangkan Zeos memerlukannya. Ketika anda menginstallkan aplikasi database Delphi anda yang menggunakan Zeos di komputer klien yang tidak ada server MySQL nya, maka anda harus meng-copykan file *.dll MySQL tadi ke C:\windows\system\ atau C:\windows\\system32, sedangkan aplikasi yang menggunakan MySQLDAC, tidak perlu. Jadi sangat mudah, anda cuma menginstall aplikasi Delphi anda saja.

Sekarang anda tinggal pilih jenis komponen koneksi mana yang akan anda gunakan. Semoga bermanfaat.

59 thoughts on “Koneksi database Delphi-MySQL

  1. Pakai ADO mungkin bisa, tapi saya belum pernah mencobanya. Kalau ADO saya menggunakannya kalau koneksi ke MS. Acces, MS. Excel dan MSSQL Server. Kalau mas nya mau koneksi Delphi ke MySQL, maka menggunakan komponen2 yg saya tulis di atas, itu lebih mudah.

    • bukanya komponen2 yang ada ditulisan diatas itu menggunakan fasilitas ADO juga MBAK??? Activex Data Object…. ya sama aja mau pake ado, zeos atau apapun itu.. yang penting kan querynya. kecuali klo menggunakan database Document Text no SQL dengan JSONnya baru komponen diatas tidak dibutuhkan.

  2. Yaps…benar apa yang dikatakan mbak Euis itu…!
    Saya juga pake delphi v.08 yang dipadukan dengan Ms Access 2003…untuk bikin absensi siswa OK hasilnya..!
    -From Man of Sukabumi-
    see U…!🙂

  3. assalamu’alaikum mbak, mo tanya neh…

    saya baru bkun aplikasi data mining menggunakan delphi 7 dan mysql 5.0.x…tp saya bener2 masih newbie pake delphi…

    nah pertanyaannya, kalo mau buat link dari satu form ke form yg lain dengan menutup form yang lama tanpa harus mengakhiri aplikasi skrip kode yg dipake apa ya?

    terus mo tanya lagi, apa bedanya mySQLDAC sama myDAC, dan apa ada myDAC yg versi full, soalnya myDAC yg saya pake ternyata cuma 30 hari trial…

    terimakasih atas bantuannya…

    sukses selalu…🙂

  4. Wa’alaikum salam, wr. wb Adit,

    Kalau mau buka form dari satu form ke form lain gunakan aja coding berikut.
    Misalnya form yg akan dibuka bernama form2, dan yg sedang dibuka bernama form1. Maka coding nya pada form1 tombol open event onclick, form2.show; atau form2.showmodal.
    Perbedaan MySQLDAC dengan MyDAC adalah vendor yang mengembangkannya. Klo MySQLDAC di kembangkan oleh MicroOlap, dan MyDAC oleh CoreLab/Devart. MyDAC full version tentu ada, namun harus beli. Yg free cuma versi trial 30 hari itu.

    Semoga membantu.

  5. maaf ada yg punya component delphi g?ku baru j belajar delphi tolong kirim component2 delphi trus beserta mysqldacnya buat praktek y..please banget….maju trus delphi

  6. om/mbak….aku lagi bikin applikasi,sebelumnya dah jadi,tp sekarang mau dibuka didelphi kok ada pesan error “TzQuery not found”,”TzConnention notfound”,
    spa tahu om/mas/mbak ada yang tahu kira2 komponen apa yang hilang y?please..yups….
    good luck Delphier….

    • permisi bantu jawab mudah2an bener… hehehhe

      banyak kerjaan,,, mumet,,,, ya iseng2 jawab pertanyaan orang,,, mudah2an mumet ku ilang….

      yang ilang ya componen zquerynya…
      coba install component lagee

      makasih

  7. Assalamualiakum wr, wb,

    Teh euis saya ferry dr BDG..sy masih awam dengan Bahasa Pemrograman …Langkah apa saja yg harus saya lakukan untuk memulai belajar bahasa Pemrograman. Jujur saja saya tertarik dengan Program Visual Delphi.

    Terima Kasih sebelumnya..

    Wassalam

    • emang ada ya program Visual Delphi mas???????????? klo Visual Basic, Visual Studio saya sering denger kalo Visual Delphi saya baru denger mas😀

  8. Mba,
    Aku pake ADO buat koneksiin Delphi n MySQL. Drivernya MySQL Connector/ODBC 3.51. Aku punya permasalahan ketika mengakses tabel dengan field bertype DATE. Muncul Error Exception EOleException dengan pesan kesalahan ‘Data provider or other service returned an E_FAIL status’. Sedangkan jika saya mengakses tabel yang tidak memiliki field bertipe DATE, lancar-lancar saja. Mohon bantuannya…

  9. BINGGO!!!
    Sory mba, aku dah nemuin bugs-nya…
    Default dari field bertype date adalah ‘0000-00-00’. Sementara pada tabel tersebut, ada record dengan nilai field tanggal adalah defaultnya (0000-00-00). Nah inilah yang menyebabkan Delphi nggan mengakui. Karena ngga ada tanggal segitu. So, ubah aja tanggal dan defaultnya menjadi 9999-12-31. Lancar!!!!

    Mau pake komponen xpStyle tanpa registrasi?? Di pass aja dialognya… bisa pake Hex editor atau Ultra Edit ato yg lain. Untuk nyari alamatnya bisa pake WDASM. Cool, jadi gratis!!!

  10. ass.wr.wb.
    mbak,mau tanya gimana ya cara handling eksepsi dari mysqlDAC? misalnya kita punya form buat koneksi ke server, trus salah masukin password. kan pasti keluar eksepsi tuh, gimana biar kita bisa nampilin semacam warning kalo password yg dimasukkan salah?

    terima kasih atas bantuannya.

  11. mbak aku dah bikin tp pake MYDAC waktu d run mau jalan tapi waktu mau klick tombol simpan masih muncul error yang isinya kurang lebih” sqlserver version……….values……..

  12. q da Nay….tapi Masternya sekitar 550 Mb An Lah…
    pnYa MysQlDAC – nYa JugaG…
    Pikir2 q Kirim Lewat EmaiL…
    Keluhan Lama..
    InterneT lemOt…

  13. mba, bwt komponen zeos, agak susah yach dptin zeosdbo bwt delphi 7.link component zeosdbo kyk dah pd ditutup di internet.bisa minta tlg komponen zeosdbo yg versi 6 gak mba via email, please🙂

  14. ass…..

    mbak q mo tanya

    bisa nympen ga lo database delphi 7 nya pakai paradox 7…?
    gmn kode programnya untuk dari form lain untuk masuk kedatabasenya kalau databasenya diform lain?

    q msh pemula ne, mo belajar delphi……

    tolong ya mbx…

    thanks….

  15. Aku dah berhasil install ZEOSDBO-6.6.5-stable. Tapi ketika aku konek dg suatu table maka selalu gagal. Kenapa ya? Anehnya ketika ku drop tablename property nya mau muncul daftar namanya (logikaku berarti kan koneksinya tlh jalan). Tapi ketika ku aktifkan (active:=true), maka muncul error : Unknown Mysql data type!

    NB: Aq pakai WampServer Version 2.0, dimana situ ada mysql versi 5.1.36, Apache Version : 2.2.11 ,PHP Version : 5.3.0

    Apa aq perlu buat user baru ya? Sebab dalam koneksiku ku set sbb:
    Database: adi
    hostname= localhost
    port=0
    protocol=mysql
    password=
    user=root

    apa ada yg salah mbak? Tolong dong dijawab, OK. Thx B4

  16. saya sudah mencoba “MODUL X
    Membuat Aplikasi Database dengan Delphi – MySQL
    Studi Kasus “Input Nama Kota””.pdf

    akan tetapi ada tulisan error:
    [Fatal Error] zeosaccess.pas(7): File not found: ‘ZAbstractTable.dcu’

    sedikit source code saya tampilkan di sini
    (*unit zeosaccess;

    interface

    uses
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
    Dialogs, StdCtrls, Grids, DBGrids, DB, ZAbstractTable, ZDataset,
    ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset, ZConnection;
    *)

    ada yang dapat membantu?
    dimohon informasinya, terima kasih

  17. mba, saya mau tanya tentang zeos 6.6.6 + delphi 7 + Mysql 5.0….gini mba saya mencoba menampilkan data field Time ’00:00:00′ di dbGrid/dbText dan semacamnya tapi untuk data yang diatas tidak muncul ya, padahal di database mysqlnya data tersebut ada…tapi untuk data selain ’00:00:00′ semua muncul, sebenarnya masalahnya ada dimana ya? mohon pencerahannya…makasih…wassalam

  18. saat ini saya sedang PKL di Kantor Arsip Daerah. saya diminta membuatkan program Arsip, tapi saya masih ada yang bingung untuk codingnya, saya menggunakan DB Acces komponennya pake ADOConection,ADOTable serta Datasource, Saya bingung Untuk Membuat menu “Find Data”..Untuk Report Juga Masih Bingung, Sebagai contoh, ada tabel yang fieldnya Pelaksana, Nomor Hasil Pelaksana, dan Tahun. Tetapi pada reportnya kantor minta waktu di print ada kolom No Sementara, Isinya Pelaksana, Nomor Hasil Pelaksana, Tahun dalam 1 kolom.
    Sebelumya Terimakasih, saya bingung mau tanya kemana lagi, saya mengharap sangat jawabannya dan maaf kalau sudah merepotkan.

    • kalo bingung enggak usah bikin aplikasi mas… suruh orang aja… masalahnya bingungnya ente kebanyakan ane juga bingung ngasih pendapat

  19. Ass.. wr.. wb..

    mysqlDAC dengan ADO tuh lebih kompatibel yg mana dgn crystal report..? setahuku ADO lbh mudah klo bikin report pake CR.. blm coba pake yg DAC, biasanya pake ADO soalnya…

  20. mbak mau tanya…saya sedang membuat program aplikasi dengan ZEOS , akan tetapi ketika program aplikasi sederhana itu saya RUN kan muncul tulisan : [FATAL ERROR] UNIT 1.PAS [7]:FILE NOT FOUND:ZABSTRACTRODATASET.DCU

    mohon bimbinganya…terima kasih

    • coba check di library path (tool-environ-library)
      udah ada belum folder zeos lib source di dalam daftar path
      kalo belum…
      masukan folder source dari zeos dalam daftar dengan cara add..
      browse..folder zeos lalu OK

  21. askum mbak lina
    minta ajarin donk delphi yg client server, menggunakan 2 komputer dengan media penghubungnya kabel LAN…
    misalkan komputer A dan B… yg sudah di sett IP nya A : 192.168.10.1 dan B:192.168.10.2

    A sebagai server
    B sebagai client

    server yang di gunakan adalah xampp, yg di tempatkan di komputer A
    Misalkan komputer B inputkan data (nim dan nama) aja
    dan di komputer A menerima hasil inputan tersebut…
    dan hasil inputan tersebut juga di simpan pada database komputer A tsb
    tolong minta bantuan mbak lina…

    balas lewat email atau fb aja ya “fr.aditya10@gmail.com”

    thankz…

    • kalo gak salah…. xamp kan untuk web server ??? bukan khusus untuk client server ala delphi (desktop)
      biasanya paket xamp ada : mysql+filezila+mailserver dan diakses lewat web dengan bahasa PHP dst…
      kalo dengan client server delphi paling mudahnya akses mysql databasenya saja… yaitu memakai zeos, mysqldac, ado, dstt

      semoga membantu

      • bukan kalu enggak salah mas XMPP bukan hanya untuk webserver untuk desktop pun bisa cuman perbedaannya XAMPP udah ada fitur kebutuhan webase. pertanyaan saya buat mas adi apakah di XAMPP ada mysqlnya????? he…. jawabanya ada apakah mysql di XAMPP bisa diakses di delphi,vb,java,.net,c++ dll jawabanya tetep bisa he… mau bukTi… cobain aja

    • mas itu disebutnya aplikasi clent server… menggunakan ADO (Activex Data Object) mas pake tolls apa??? tentukan hostnya aja masukan IP server, nama database, user,pass dan portnya. untuk script banyak cari aja di om google ..

  22. assalamu alaikum mba..aku punya masalah,aku skrang buat aplikasi memakai delpi7 sudah beberapa form sudah ku buat tapi pusing cara merelasikan antar form…gmna cara merelasikan antar formnya itu mba kalau ada scriptnya tolong ya mba

    • yang namanya relasi itu dalam database bukan dalam form… kalo didalam database disebutnya Normalisasi kalo dalam form enggak tau deh… bertahun2 main aplikasi baru denger relasi antar form… koreksi jika salah

  23. mantau aja deh… tulisannya bagus tpi kalo bisa kasih contoh scriptnya… kalo saya baca dari atas sampai bawah…kebanyakn teman2 ini baru bermain-main dengan namanya delphi.mau zeos..mydac atau apapun itu ya tergantung ama programmernya.

  24. Assalamualaikum mba.., minta bantuannya dunk mba.., saya sudah terlanjur bikin aplikasi di delphi7 dengan DB MS Acces, sekarang saya kesusahan untuk koneksi Client/Servernya, yang saya tanyakan gmn caranya koneksi DB MS Access ke client/Server, jelasnya saya pakai ADO mba, klo punya referensinya bagi dunk mba

  25. klo pakai ado… bagusnya buat dulu fungsi yg mengecek setting odbcnya… klo belum ada buat seeting odbc sesuai tipe database sql-server atau ms-access atau mysql .. setting odbc berhasil.. baru coba buka dtbase pakai TADOQuery nya.. kira kira gt..

  26. Maaf mau tanya jika ini masalahnya apa ya jika muncul error seperti ini..
    [Fatal Error] sms.pas(8): File not found: ‘ZAbstractDataset.dcu’

    dengan

    uses
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
    Dialogs, StdCtrls, DB, Grids, DBGrids, ZAbstractRODataset,
    ZAbstractDataset, ZDataset, ZAbstractConnection, ZConnection,
    ZAbstractRODataset, CPort;

    padahal zeos sudah terinstall dengan baik… Mhon pencerahannya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s