Menghilangkan Spasi Pada Teks di Delphi

Seperti biasa, saya menemukan tips ini ketika saya harus menyelesaikan sebuah kasus. Kali ini, kasus yang saya hadapi yaitu harus menghilangkan spasi yang diketikkan di komponen edit, sebelum disimpan ke database. Oleh karena itu sama mencoba mensimulasikan pada program kecil terlebih dahulu.

Awalnya saya menggunakan fungsi trim(). Karena sepengetahuan saya untuk menghilangkan spasi itu pada beberapa bahasa program, nama fungsinya yaitu trim(). Ketika saya coba ternyata tidak berhasil, spasinya masih ada. Oleh karena itu saya tanya ke kakak tingkat saya yaitu mas Mulyono, mengenai kasus ini.

Akhirnya dia menyarankan untuk menggunakan fungsi stringreplace(). Dan ketika aku coba, ternyata berhasil.

Berikut contoh coding lengkapnya :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
{

Tips dari mas Mulyono -> 16 April 2008
Menghilangkan spasi kosong ditengah-tengah kalimat
fungsi yang digunakan :
StringReplace(stringasal,’ ‘,”,[rfReplaceAll]);

}
Label2.Caption:=StringReplace(Edit1.Text,’ ‘,”,[rfReplaceAll]); ;
end;

5 thoughts on “Menghilangkan Spasi Pada Teks di Delphi

  1. Waah,lumayan bagus yh…
    tp,saya mo tnya aja apa Qmu bisa
    buat notepad sendiri pake program delphi??
    cz,tm saya bs,tp dy pelit gamo kctw??
    klo tw di + yh isinya
    lam kenal,saya nak smk 24,jrsn TI(RPL) kls 2

  2. salam kenal mbak ^^
    aku punya tugas dari skolah nih,
    bikin program sederhana (tapi bikin kepala berasap)

    ceritanya, klo input kalimat: Lagi belajar komputer
    trus mau ngilangin huruf a di kata ke dua, jadi outputnya mesti: lagi bel*j*r komputer

    awalnya bingung banget, mau pake delete sama insert tapi nggak ngerti cara pakenya… padahal logika udah ada di kpala..

    Akhirnya nemuin tipsny mbak ini, sukses berat! keren banget deh! thanks ya share ny ^^. sukses selalu~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s